ЗАВОД ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - ГЕНЕРАТОРЫ ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ

Производство Генераторов ледяной воды, чиллеров, пленочных испарителей, сублимационных установок, емкостей молочных, реакторов, пастеризаторов, охладителей молока

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Вакуумно-сублимационная сушка

 

Лиофильная установка ВСУ-10Установка вакуумной сублимационной сушки продуктов ВСУ – предназначена для получения сублимированных продуктов в глубоком вакууме с помощью низкой температуры на десублиматоре, благодаря чему обеспечивается структурная целостность и сохранение большинства исходных свойств сырья – форма, аромат, цвет, вкус, текстура, биологическая активность, питательная ценность, витамины и минералы.

Достоинства установки:

-         контактно - система подогрева полки;

-         подогрев подложки производится по непрерывному графику (делает процесс очень деликатный и не изменяет свойства продукта);

-         высокая стабильность температуры на нагревателе сублиматора, передача тепла производится с помощью пропилен – гликоля, система нагрева работает в непрерывном режиме, отсутствуют скачки изменения температуры;

-         минимальный градиент между входной температурой теплогена и выходной на сублиматоре;

-         пред охлаждаемая полка сублиматора (охлаждение полки до Т=-55 гр.С сублиматора перед установкой поддонов с продуктом);

-         поддоны изготовлены из алюминия;

-         установлена каскадная холодильная установка (Т=-80 гр.C) (возможно установка двухступенчатой холодильной установки), стабильное поддержание вакуума в установке и отсутствие остаточных паров при работе вакуумных насосов;

-         установлена двухступенчатая система создания вакуума: вакуумный насос РУТС + форвакуумный двухступенчатый роторно-пластинчатый вакуумный насос с газобаластом или РУТС + форвакуумный винтовой вакуумный насос или РУТС + форвакуумный спиральный вакуумный насос;

-         атоматическая система управления с помощью встроенного компьютера и Touch panel.

-         дистанционный мониторинг (телефон, планшет);

Состав установки и принцип работы:

Установка состоит из одного герметичного цилиндра, в котором размещен сублиматор и десублиматор. На установке смонтированы: вакуумные датчики Pirany (Edwards), вакуумная линия с клапаном, линия подвода холодильной установки к десублиматору, линия подачи и обратки теплогена к подложкам, линия для оттаивания десублиматора, линия слива воды с десублиматора в дренаж. Вакуумная камера для сублимации оснащена конструкцией с поддонами, для размещения продукта. Нагревательная подложка, которая предназначена для подогрева продукта изготовлена из нержавеющей стали AISI-304.

Вакуумно-сублимационная установка, принцип работы:

Продукт в предварительно замороженном состоянии, подается в сублимационную камеру, камера закрывается и выкачивается воздух, образуя вакуум c остаточным давлением от 3 до 45 Па. В это время в панели сублиматора подается охлажденный пропиленгликоль, полки предварительно охлаждаются. После загрузки продукта, полки начинают подогреваться по программе, согласно графику сублимации, за счет чего лед, находящиеся в продукте после заморозки, переходит в газообразное состояние, минуя фазу жидкости и поступает в испаренном состоянии в камеру десублимации. На панелях десублимации пар намораживается. После полного цикла сушки на испарителе остается лед, толщиной до 25 мм, который подвергается оттайке с помощью горячей воды, оттаянная вода удаляется через сливное отверстие. 

Производимые установки:

 

NN

PP

ВСУ-0,5

ВСУ-1

ВСУ-1,5

ВСУ-3

ВСУ-5

ВСУ-10

ВСУ-15

ВСУ-20

ВСУ-25

ВСУ-30

ВСУ-50

ВСУ-75

ВСУ-100

Площадь субли-маторара, м2

0,5

1

1,5

3

5

10

15

20

25

30

50

75

100

Загрузка, кг

5

10

15

30

50

100

150

200

250

300

500

750

1000

Контактная сублимация

да

да

да

да

да

да

да

да

да

 

 

 

 

Излучательная сублимация

 

 

 

 

 да

 да

 да

 да

да

да

да

да

да

Среда нагрева (охлаждения) полок сублиматора

С₃H₈O₂ пропилен гликоль, силиконовое масло

Среда охлаждения десублиматора

Фреон R-404 a, R-410, R-23

Тип холодильной установки

Одноступенчатая с внешним пред охладителем, двухступенчатая с экономайзером (T=-49 гр.С), винтовая

(одно и двухступенчатая Т=-65 гр.C), каскадная холодильная установка (т=-80 грC),  Bitzer, Bock, Dorin, Refcomp

Предварит-е охлаждение полок

да

да

да

да

да

да

да

да

да

да

да

да

да

Температура полок (контактная сублимация)

-55 гр. C до Т=+ 35 гр.C (максимальная +85 гр.C)

Температура десублиматора

до Т= - 80 гр.C

Минимальное давление, ПА

от1 до 50

Датчик вакуума

Пирани, EDWARDS

Кол-во датчиков

1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

2

2

2

Количество термопар (в камере сублимации)

3

3

3

3

6

8

9

9

9

12

16

18

22

Вакуумный насос

RUts

Форвакуумный насос

Двухступенчатый роторно-пластинчатый (Leybold, Edwards, Value) с газобаластом,

винтовой без масляный, спиральный без масляный

Натекание очищенным воздухом (азотом)

Да

Натекатель

Пневмопривод с ассептическим фильтром

Оттайка

Гарячими парами фреона при подаче в десублиматор, ротационная мойка для горячей воды

Исполнение

Нержавеющая сталь AISI 304 (толщина колбы 6 мм)

Термоизоляция колбы

Полиуретан, вспененный полиэтилен с защитой и клейкой основой

Управление процессом

Локальное, дистанционное, в щите управления находится контроллер с графиком функции, управление

Touch panel. Возможна предварительная установка до 20 программ (вишня, груши, закваска, яблоки, тыква и т.д.)

Натекание азотом 

Да

Вакуумно сублимационная сушка ВСУ-100 Вакуумно сублимационная сушка ВСУ-100-1 Вакуумно сублимационная сушка ВСУ-100-2 VSU-100R
Лиофильная установка ВСУ-30 Лиофильная сушка ВСУ-3 Лиофильная сушка ВСУ-3-1 POLVSU
Вакуумно сублимационная сушка ВСУ-10 Лиофильная установка ВСУ-1 Лиофильная сушка ВСУ-1-2 Nouch panel лиофильная лабораторная ВСУ-1
Вакуумно сублимационная сушка ВСУ-0,5 Лиофильная сушка ВСУ-0,5 Сублимационная сушка ВСУ-0,5 панель подогрева ВСУ-0,5 вакуумная сушка ягод, овощей фруктов


   

Достоинства установки:

- за счет эффекта теплового насоса (отбор тепла для обогрева подложки с холодильной установки) потребление электрической и тепловой энергии меньше чем представленные на рынке в 4  раза.
- охлаждаемые полки сублиматора для полок;
- каскадная и двухступенчатая холодильная установка от -55 до - 80 гр.С (температура охлаждения десублиматора);
- вакуумные установки скомплектованы изготовлены каскадно, вакуумная установка ROOts + безмасляный винтовой или спиральный вакуумный компресор;
- охлаждение или нагрев полок сублиматора - жидкостной с помощью пропилен гликоля от -45 гр. до + 100;
- контактно - излучательная или излучательная система подогрева полки;
- подогрев подложки производится по непрерывному графику (делает процесс очень деликатный и не изменяет свойства продукта);
- высокая стабильность температуры на нагревателе сублиматора, сильно инерционная система, передача тепла производится с помощью пропилен – гликоля, система нагрева работает в непрерывном режиме, отсутствуют скачки изменения температуры;
- минимальный градиент между входной температурой теплогена и выходной;
- поддоны изготовлены из алюминия;
- программно в продукт может  подаваться чистый азот, получается неизменное качество продукта в течении долгого времени;
- стабильное поддержание вакуума в установке и отсутствие остаточных паров при работе вакуумных насосов;
- встроена система азонированной промывки полок и дусублиматора.
- при правильной эксплуатации включение вакуумной системы 1 раз (в 3 часа), за счет чего добивается долгий срок службы вакуумной системы и маленькое потребление электрической энергии.

Состав установки и принцип работы:

   Установка состоит из одного(двух) герметичного цилиндра, в котором размещен сублиматор и десублиматор. На установке смонтированы: вакуумный датчик, вакуумная линия с клапаном, линия подвода холодильной установки к десублиматору, линия подачи и обратки теплогена к подложкам, линия для оттаивания десублиматора, линия слива воды с десублиматора в дренаж. Вакуумная камера для сублимации оснащена конструкцией с поддонами, для размещения продукта. Нагревательная подложка, которая предназначена для подогрева продукта изготовлена из нержавеющей стали AISI-304.

 

               

  Давление насыщенного водяного пара в паскалях (пар/лед) от -100 до -10°С

t, °C P, Паскаль ρ, г/м3
-100 0,0014  
-90 0,0097  
-80 0,055  
-70 0,261  
-60 1,080 0,1
-50 3,94 0,17
-40 12,84 0,23
–30 37,3 0,33
–28 46,6 0,41
–26 57,3 0,51
–24 69,3 0,60
–22 85,3 0,73
–20 102 0,88
–18 125 1,05
–16 150 1,27
–14 181 1,51
–12 217 1,80
–10 259 2,14
–8 309 2,54
6 367 2,99
–4 437 3,51
–2 518 4,13
0 610 4,84
2 705 5,60
4 813 6,40
6 934 7,3
8 1073 8,3
10 1227 9,4
12 1402 10,7
14 1598 12,1
16 1817 13,6
18 2063 15,4
20 2358 17,3
22 2643 19,4
24 2983 21,8
26 3361 24,4
28 3779 27,2
30 4242 30,3
32 4754 33,9
34 5319 37,6
36 5940 41,8
38 6624 46,3
40 7375 51,2
50 12332 83,0
60 19931 130
70 31157 198

Vlajnoct

Cублимация - процесс, при котором вода из твердого состояния (лёд) превращается в газообразное (пар) минуя жидкое состояние. Это происходит, если давление в сосуде, где происходит сублимация,  будет ниже "тройной точки" воды. Тройная точка воды это условия, когда возможно существования воды в в виде газа, жидкости, и твердого состояния. При давлении (10 - 610 Па), вода может находиться только в двух состояниях в виде льда и пара, поэтому испаряют воду из предварительно замороженного состояния, при этом продукт полностью лишается влаги, не изменяя геометрические размеры, структуру и витаминный состав. Продукт мало нагревается при сушке (температура не более 35°С). Готовый продукт похож на пенопласт, долго храниться при комнатной температуре. Это происходит потому, что не остаётся влаги. Продукт полностью восстанавливает свои свойства при соприкосновении с водой, овощи и фрукты становятся хрустящим и сочным, а дыня как будто это свежая дыня. Качество получаемого продукта зависит от скорости и температуры замораживания. Чем более быстро замораживаются, тем будет выше качество. Очень хорошие свойства продукта проявляются при акустической заморозке.
Сублимационная сушка это сложное устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Для производства процесса сублимации, необходимо подогревать продукт. В вакууме это можно сделать только двумя способами - контактным и излучением. Так как конвекции, ввиду отсутствия атмосферы, нет. В вакууме очень затруднительно использовать СВЧ, ввиду образования плазменных шнуров, остаётся контактный способ. При контактном способе продукт нагревается от полки, на которой он лежит. Подогрев полки идет незначительный, так как этому препятствует теплопроводность получаемого продукта и опасность таяния продукта. Готовый продукт похож на пенопласт, по мере высыхания продукта он все меньше и меньше пропускает тепло к верхним слоям и тем медленнее сохнет.
При удалении пара необходимо интенсивно откачивать пар, потому что давление в камере может подняться выше тройной точки (более 610 ПА) и продукт расплавится. Предварительный вакуум создаётся роторно – пластинчатым вакуумный насосом, глубокий вакуум с помощью вакуумного насоса РУТС. Исходя из того, что при давлении 38 ПА и температуре -30 гр.c в 1 м3 находится 0,33 гр./ 1 м3, для выкачивания 100 кг воды необходимо выкачать 3030 м3. Для уменьшения производительности вакуумного насоса необходимо наморозить влагу на десублиматоре, если откачивать пар вакуумным насосом, то этот насос будет большой и потреблять много энергии, капитальные затраты и эксплуатационные расходы будут высоки и продукт будет дорогой. Если установить в десублиматор радиатор, охлаждённый до -40°С, то пар приморозится  и превратится в лёд, который уже не будет стремиться стать паром и необходимая производительность вакуумного насоса уменьшится в 20 - 30 раз. Для охлаждения испарителя десублиматора подаётся фреон, который кипит при низкой температуре (до -56 гр.C). Мы используем для создания низкой температуры только двухступенчатые холодильные агрегаты.

Во время смены продуктовых  в сублиматере происходит оттаивание испарителя десублиматора. Это производится с помощью предварительно нагретой воды с помощью форсунки. Полученная вода используется для пополнения воды для оттайки и для технических нудж.

Точка эвтектики различных продуктов/веществ

Продукт / вещество

Температура эвтектики

Продукт / вещество

Температура эвтектики

Бактерии

-32

Инжир

-28

Вирусы

-34

Виноград

-27

Грибы

-31

Папайя

-18

Вакцины

-35

Арбуз

-16

Белки

-15

Мангустин

-30

Ферменты

-40

Рамбутан

-29

Кровь

-33

Вишня

-25

Нуклеиновые кислоты

-30

Айва китайская

-28

Пептиды

-29

Кофе

-29

Коллаген

-35

Цветы

-27

Лимонная кислота

-12,2

Батат

-17

Хлорид натрия

-21,5

Шпинат

-14

Иодид натрия

-31,5

Грибы

-18

Маннитол

-35

Перец чили

-17

Сорбитол

-45

Редис

-13

Фосфат натрия

-45

Картофель

-23

Цитрат натрия

-41

Салат-латук

-10

Желатин

-10

Томаты

-15

Глюкоза

-43

Лук-шалот

-8

Фруктоза

-46

Чеснок

-18

Сахароза

-32

Огурец

-17

Лактоза

-32

Имбирь

-25

Ананас

-22

Капуста

-15

Манго

-17

Лук репчатый

-17

Клубника

-23

Сельдерей

-16

Банан

-33

Баклажан

-11

Яблоко

-14

Побеги бамбука

-19

Груша

-11

Морковь

-18

Персик

-10

Тыква

-12

Апельсин

-11

Брокколи

-12

Абрикос

-12

Рыба

-18

Личи

-13

Креветки

-17

Лонган

-26

Курица

-20

Ягоды

-34

Мясо

-15

Дуриан

-19

Вареное яйцо

-9

Кокос

-18

Рис

-23

Лимон

-25

Молоко

-22,5

Киви

-20

Маточное молочко пчел

-35

 

 

Статистика

Просмотры материалов : 6601277

На сайте

Сейчас 9 гостей онлайн



 


 






 



 

 


Яндекс.Метрика